了解死亡,掌控死亡,真实的死亡笔记!

无量光佛教网

净空法师:自杀的真相

自杀的真相(净空法师) 李木源居士告诉我,他熟识的两位友人,最近因为市值贬值、股票下跌,跳二十六层的高楼自杀了。他朋友生前在新加坡、马来西亚投资股票及房地产,资产有一千多万,因为近

自杀的真相(净空法师

 李木源居士告诉我,他熟识的两位友人,最近因为市值贬值、股票下跌,跳二十六层的高楼自杀了。他朋友生前在新加坡、马来西亚投资股票及房地产,资产有一千多万,因为近来的金融风波影响所及,导致币值往下贬跌,现在大概只剩三百多万,一时想不开就跳楼自杀了。真是人为财死,何必呢?世上有几人能拥有三百万的财产?没有三百万而活得很快乐的人却很多,还是可以活下去。虽然家人都劝他别将此事挂在心上,但还是放不下,这都是不明事实真相而犯的过失。

    诸如此类的事,我们时有所闻,这是现今社会普遍存在的问题。因此要了解、要看清楚,一切祸端皆由贪瞋痴引起。若自杀就能保全财富,那自杀还值得,但事实并不如此。所以印光大师的指示很正确,一定要为社会大众讲明因果道理。人在一生之中,命里有多少财富,丢都丢不掉;命里没有的,保也保不住,所谓“一饮一啄,莫非前定”,是争不来的。
    我们要明了,自杀的果报很惨,凡是自杀的,都要找替身;若找不到替身,就连轮回的资格都没有,要当孤魂野鬼去了。另外,操纵经济的人,将来的果报不堪设想。他害多少人、害多少国家,事实上自己得不偿失,又能得到什么?
    整个问题的总结就是出在“贪瞋痴”,这个最严重的三毒烦恼上。因此,佛救度众生的方法,就是为大家说明道理以及事实真相,来劝导一切众生熄灭贪瞋痴。能逐步减少贪瞋痴的是贤人;能断除贪瞋痴的是圣人。因此圣贤的学问、功夫无他,就是“熄灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,圣贤人有智慧。
    凡夫愚痴,有了一千万,还想一万亿;有一万亿还想十万亿,贪心是永无止境的。即使贪得了,也不乐,事实上苦不堪言,纵然住豪华美屋、开名牌轿车,炫耀不可一世;生活却未必能比每日上班赶巴士的人自在、快乐。
    无论世间或出世间的圣人,都教我们要“知足常乐”。人生在世短短数十寒暑,能活得快乐、自在,那就是幸福。为何那么愚痴,要活得那么痛苦?造作这些罪业,末后的果报是在三途,这就太凄惨了。
    看到这些社会现象,也是提醒我们要有高度的警觉,我们要求智慧、求清静心,而后帮助这些苦难的人。从外表看,这些人好像身体很健康,事事照顾周到,其实他的心有病啊!凡是有心病的,身体健康也是假相、不实的。因此,首先要了解现今众生的病痛、苦难在哪里,然后才能知道如何对症下药。而《无量寿经》此部经典确实能帮助这些人,经文里已将目前的社会状况、病态及救济方法,都为我们说明了了。

千万不要自杀:自杀之人都有个鬼在背后起作用~

都市性忧郁症自杀问题与社会教育的失败有关

 主持人:非常的感恩师父慈悲的开示。我们再次的请教老和尚,另外一个也是相当严重的问题,这是在二、三个礼拜以前,有一次,我从澳洲飞往台湾的长荣的班机上,偶尔看到一份报纸的报导。报导说台湾目前的女性有百分之二十有自杀的倾向,而且有很多有忧郁症的。我们现在就来请问我们的师父,这是哪里出了问题?应该如何的来开导这些患有忧郁症的人,来远离忧郁症,又如何来挽救这些濒临自杀边缘的人?我们再一次的请教老和尚,给我们开示。

净空老法师:化解这个问题要靠教育。人为什么会忧郁?忧郁的起源,我相信他活在这个世间,感觉得毫无意义、毫无价值,才会产生这么样一个病态。人活在这个世间,最重要的是教育。如何把伦理道德的教育恢复。人只要受了伦理道德教育,懂得因果,忧郁症就没有了,还有什么好忧虑的。

每个人生在这个世界上有他的使命,有他天赋的责任,人总不能出五伦。你在家庭,父慈子孝你要做到,兄友弟恭,君仁臣忠;为家庭,为社会,为国家,为全世界的人类造福,做出贡献。他有意义,他有价值,任何挫折他有智慧来化解,他就不会有忧虑感,也不会去自杀。如果懂得因果,自杀很可怕,自杀不能解决问题,自杀只有把自己的问题复杂化,陷于更深的痛苦。这桩事情,诸位看看江逸子老师的地狱变相图,你就明白了,他这个地狱变相图里头有一段就是讲自杀的果报。
 

净土法门现代法师分判图(分别以净空法师、大安法师、净宗法师为代表)

http://www.foyaojiuni.com/amtf/201405/98152.html

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:死亡笔记讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------